8 (831) 277-99-24
Еще телефоны

Статьи / Дома и коттеджи из газосиликатных блоков

В строительстве загородной недвижимости, дачных и коттеджных поселков все более прочные позиции занимают дома из газосиликатных блоков. Многие уже успели оценить преимущества нового (для нашей страны) газосиликата, но споры вокруг обоснованности выбора этого материала для стен не утихают. Свое видение ситуации  у заместителя директора по маркетингу Борского силикатного завода Сергея Минчука.

Справка:

Газосиликатные блоки представляют собой искусственный пористый камень, имеющий также и несколько других наименований: газобетон, автоклавный ячеистый бетон, газоблок, газосиликат.  Имеет два основных направления использования — непосредственно кладка наружных и внутренних стен, перегородок и теплоизоляция наружных стен. Его компоненты ― кварцевый песок, цемент, известь, гипс, так же в смесь при производстве добавляют алюминиевый порошок и воду. Затвердевает все в автоклаве, где образуется равномерная структура материала. Нижегородцам газосиликатный блок внове, он производится у нас в области только на Борском силикатном заводе начиная с 2007 года.Дома, коттеджи, газосиликатные пеноблоки

― В массовом строительстве на нашей земле газосиликат не использовали до конца нулевых.  А до этого где-нибудь из него строили?

 Газосиликатный блок много лет используется для строительства домов в Канаде, Европе, северных странах. Изобретен он в Швеции, и с тех пор и шествует по миру, имея широкую географию. Первый завод газосиликата был открыт еще сто лет назад.  За серьезность материала говорит, что он сегодня используется на объектах Европы, на стройках Москвы, Санкт-Петербурга. Постепенно, он завоевывает и нижегородский рынок. Здесь основная проблема остается в том, что в советские времена наша область занимала в СССР первое место по производству силикатного кирпича.  Кирпичу испокон века доверяли. И до сих пор нигде в России нет такого количества заводов силикатного кирпича, как у нас.  Мы здесь долго привыкали строить из кирпича и ничего другого для серьезного строительства не признавать. 

Сейчас в России для массового домостроения газосиликатные блоки применяют?

Москва и Питер строят высотные дома из газосиликата,  когда в Нижнем  дома начали расти вверх,  и здесь начали применять его в строительстве. Этот материал легкий  и очень удобен для заполнения каркасов высотных домов. При строительстве всех новейших микрорайонов Нижнего использован газосиликатный блок. Стали бы использовать строители этот материал, не понимая, что он серьезен? На сегодня это реальная альтернатива панелям, бетону.Дома, коттеджи из газосиликатных пеноблоков

Но в интернете, до сих пор встречается масса критических замечаний в адрес нового для нас материала…

 И мы это знаем, производители конкурентной продукции пишут о том, что газосиликат боится влаги,  мне встречались публикации даже о том, что если положить силикатный блок в ванную наутро там останется только песок. Это полный бред! Газосиликатный блок гигроскопичный материал,  он пористый, дышащий. Но он не боится влаги, а просто впитывает ее. И так же легко ее отдает. Морозостойкость газосиликата выше, чем у силикатного кирпича. А именно морозостойкость основной критерий, определяющий долговечность строительного материала.

Во-многом все мифы связаны с той «славой», что завоевали предшествующие внедрению газосиликата в массовое строительство технологии из пенобетона. Пенобетон производят без автоклавов, в нашей стране кустарные производства пенобетона поначалу работали чуть ли не в гаражах, и никаких гарантий  качества первые производители этого материала не давали. А когда на российском рынке появились серьезные немецкие заводы, производящие качественный газосиликатный блок, у специалистов вопросы отпали.

Говорят, газосиликат служит дольше, если его облицовывать…

На испытаниях  в Санкт-Петербурге исследователи испытывали газосиликатный блок, с облицовками и без, на специальной установке в течение пяти лет. Были смоделированы всевозможные явления: дули «ветрами», поливали «дождями», замораживали и размораживали, моделировали природные явления, которые могут быть в течение 120 лет. Получилось, что ничем не закрытая стена из газосиликата прослужила дольше.

Выходит, облицовка нужна только для эстетики такого дома. Есть еще какие-то правила для его строительства?

Правила для работы с этим материалом, разумеется, есть, и довольно жесткие. Срок службы в 120 лет гарантирован при условии, что фундамент дома не будет «ходить», то есть будет надежным, монолитным, а крыша не будет допускать протечек. Газосиликат во-многом напоминает дерево. И если дерево облицовывать кирпичом без зазоров оно испортится, сгниет. Так же и дом из газосиликата, неправильно облицованный кирпичом, будет некомфортабелен, нужно строить его так, чтобы была вентиляция стен. Штукатурка для его облицовки должна быть паропроницаемой.  Но самое главное, почему этот материал полюбился потребителю – он экологичен, дышит как дерево, пилится ножовкой, но при этом в отличие от дерева не горит, не гниет, не стареет так быстро, не дает усадок и не требует ухода, противогрибковых и прочих составов. 

Из газосиликатных блоков строятся «социальные дома», например, новый поселок в Борковке, где деревянные строения сгорели начисто в 2010 году. Такие дома теплее, надежнее? Цена играла роль при выборе материала для социальных домов?

Это использование газосиликата в Борковке было оправдано со всех точек зрения. Стоимость дома из газосиликата сопоставима с ценой «дома-сендвича», с каркасным наполнением.  Но только за ту же цену из газосиликата можно построить однослойный теплый, пожаростойкий и по нашим данным, более долговечный дом со стенами толщиной 400 мм (а не 700-900 мм, как это пришлось бы закладывать при строительстве дома из кирпича).  Конечно, тепло дома зависит не только от теплопроводности стен, а в большей степени от правильной вентиляции, защиты окон, строительных швов, стыков и так далее. В Европе сегодня строят энергоэффективные дома из газосиликата, потому что они хорошо сохраняют тепло, долговечны…

В целом стоимость дома практически не зависит от цены материала стен, это я говорю, как человек, построивший свой дом. Разница в цене между стенами разной технологии сотня тысяч максимум, а полная цена выше в разы. Фундамент, крыша и отделка «съедают» большую часть расходов. Поэтому выбирая, из чего строить, прежде всего надо думать надо не о цене стен, а о долговечности и экологии. Если представить каменный дом с качественными характеристиками деревянного, но по цене, равной стоимости дома каркасного это и есть дом из газосиликата.Газосиликатный пеноблок в строительстве домов

До сих пор не перевелись умельцы, которые строят сами свои дома. Некоторые опасаются, что технология сложная…

Если иметь опыт строительных работ и желание, можно построить самостоятельно дом до трех этажей.  Но обязательно с перекрытиями и специальными блоками для устройства монолитных поясов. Надо знать особенности газосиликата.  Самый простой дом из этого материала бригадой из четырех человек строится за две недели.  Аналогичный кирпичный вы будете строить два месяца. Строительство ведется летом. У кого нет выхода – можете попробовать строить и зимой, но качество швов будет чуть хуже.

Желающим дадим книгу, где подробно, пошагово описаны все этапы строительства. Кроме того у нас есть фильмы, которые наглядно демонстрируют процесс. Всем застройщикам и самостоятельным, и тем, кто покупает дом с подрядом, советую обязательно изучить технологию работы с этим материалом, хотя бы, чтобы понимать, правильно ли она соблюдается.  Много полезной и точной информации вы можете найти на сайте нашего завода. Самый главный показатель качества этого материала в том, что крупные строительные организации России давно отказались от пенобетона и сейчас строят из газосиликата, используя его в массовом домостроении. Для архитектора этот материал - находка. Из него можно выпилить все, что угодно, придать ему любую форму. И это при прочих достоинствах.

Два с половиной года назад я принял решение построить себе дом из газосиликата «с нуля», за год построил, переехал и… ни разу не пожалел о своем решении.  Многие из тех, кого приглашал в гости, оценив на мой дом, тоже выбрали для строительства этот материал

Информация к размышлению:

По прогнозам столичных строительных компаний к 2013 году в результате реализации национальных проектов спрос на газобетон может увеличиться более чем в 9 раз. И произойдет это, как уверяют специалисты, в основном, из-за увеличения спроса на малоэтажное строительство. 

 автор Виктория Азарова"Журнал "Cчастливый Дом"

Похожие статьи:

Наружная отделка дома в н.новгороде
Наружная отделка дома играет несколько иную роль, нежели отделка помещений. Если внутренний дизайн вашего жилья применяется прежде всего для обеспечения приятного внешнего вида, то от внутреннего вари...

Продажа дома в н новгороде
Строительная компания «ЮТА» предлагает очень важную услугу для каждого современного человека, обеспокоенного решением жилищного вопроса. Известно, что эта часть жизни сильно беспокоит мног...

Грунт

Если Вам на участок нужен грунт? Звоните, мы поможем!

Собрание в Медведково

8 августа в 11:00 состоится собрание жителей "Медведково" (тел. 277-99-24). 

Не дозвонились?
  Обратная связь

  Перезвонить мне

Заказать звонок

Ваше имя
Ваш телефон
Отмена

Обратная связь

Ваше имя
Ваш телефон
Сообщение
Отмена