8 (831) 277-99-24
Еще телефоны

Статьи / Экологическая чистота земельных участков в Нижнем Новгороде

Выбирая место для строительства загородного дома, люди все больше уделяют внимания экологической ситуации, чистоте воды и воздуха, природному ландшафту. Никому не хочется дышать выхлопными газами, или постоянно беспокоится о качестве питьевой воды, особенно если речь идет о большой семье. Как определить, что местность —  «экологически чистая» , а жизнь и отдых в коттеджном поселке будут действительно здоровыми?


Эксперт - 
Асхат Каюмов,
нижегородский эколог, биолог по образованию, председатель Совета экологического центра «Дронт», существующего с 1989 года, автор сотен статей, десятков брошюр, регулярно принимает участие в биологических экспедициях по Нижегородской области.
Экология коттеджных поселков, Бор, Нижний Новгород

Помните детский мультик, где крокодил Гена и Чебурашка пошли на речку за рыбой, а попали в промзону промышленного предприятия, где дохлые рыбки всплывали кверху брюхом?  Проблема выбора мест для нормального отдыха всегда стояла остро,  информации об этом долгое время не хватало. В последние годы здоровая экологическая обстановка стала четко выраженным конкурентным преимуществом любого загородного участка или селения. Сам по себе термин «экологически чистый» не несет  смысловой нагрузки. Нигде в законодательстве не зафиксировано, что собственно означает «экологически чистые» в отношении воды или воздуха. На этикетках к продуктам питания такое определение запрещено писать законом.  Местность можно обозначить таким понятием,  но надо отдавать себе отчет, что это будет условность, никакие цифры и данные за этим, как правило, не стоят.

Из официальных источников

Более или менее точную  информацию о том, насколько та или иная территория  загрязнена отходами промышленности,  можно при желании найти на сайтах государственных организаций. На сайте областного министерства экологии и природных ресурсов ежегодно публикуется  государственный доклад «О состоянии окружающей среды и природных ресурсов Нижегородской области»( http://mineco-nn.ru, раздел «Охрана окружающей среды»)

Можно обращаться за справочной информацией также и в Гидрометцентр, точнее — департамент Русгидромета по ПФО ( http://www.meteo.nnov.ru, раздел «Мониторинг окружающей среды»). Здесь опубликованы результаты работ, выполняемых в рамках госзаказа, и они ежегодно обновляются.  У метеорологов  в нашей области воздух контролируют девять постов (еще 12 – в Нижнем Новгороде). Это немного, учитывая грандиозные размеры нижегородского края. Поэтому опубликованные показатели загрязнения для многих населенных пунктов вычислены довольно условно. Более точные данные для конкретного населенного пункта можно получить, лишь заказав замеры на данной местности.

В нашей области есть целый ряд негосударственных, лицензированных организаций, которые проводят платную экологическую экспертизу воздуха и воды. Стоит ли тратиться каждый решает сам. Анализ качества питьевой воды оценивается в несколько тысяч рублей, но если собираешься покупать дом за сумму в сотни раз большую, то потратить сотую часть на обеспечение себя безопасной водой, имеет смысл и некоторые будущие владельцы коттеджей  так и делают.

Где птицы не поют?

Можно ли по внешним признакам, хотя бы приблизительно, оценить состояние экологической ситуации в той или иной местности?

«Внешний мониторинг» участка — задача для профессионала.  Но есть параметры, не обнаружив которые, потенциальный дачник или житель пригорода может задуматься, не пора ли обращаться к экспертам. Если в ближайшем к дому или участку лесу летом не поют птицы,  возникает вопрос, куда они делись. В любом естественном водоеме по весне квакают лягушки. В апреле и мае дружный хор земноводных обычно слышен издалека, так же, как в мае-июне хор разных видов птиц. В летнюю пору на любом лугу или поляне мы должны слышать кузнечиков или цикад, не одного, а так же — целый хор. Чем менее загрязнена территория, тем больше там живет видов живых организмов. Если в ходе часовой лесной прогулки мимо дачника никто не пролетел, не пробежал, а на лугу или в лесу царит тишина, значит, здесь либо все перетравлено, либо народу столько, что все звери, насекомые и птицы «разбежались». Зачастую животные уходят не из-за того, что грязно, а потому что людей много, что тоже плохо для поддержания экологических норм.

Точно так же можно задуматься о качестве питьевой воды по ее виду, цвету и запаху. Любые отклонения от нормы, неприятные запахи, осадок — могут быть поводом для экспертизы.

Имидж местности и ее расположение

Если говорить о местности в целом - очевидными экологическими «плюсами» обладают, как правило, территории вдоль берегов больших рек. К сожалению, сегодня качество воды в Волге и Оке по данным экологов вызывает большую тревогу. На отдельных участках (особенно ниже Стрелки), не то чтобы пить воду, даже купаться не рекомендуют. Но постоянное «проветривание» прибрежных зон  дает  гарантию притока свежего воздуха. Не случайно Приокский район в Нижнем Новгороде - один из самых благополучных по качеству воздуха.   Наиболее чистую воду дачным поселкам  обеспечивают, как правило, ключи и реки Заволжья, где остались нетронутые лесные массивы, где меньше было развито сельское хозяйство и почвы не загрязнялись удобрениями.

В целом общие критерии экологической чистоты местности предельно просты. Чем дальше от людей, от большого города,. тем воздух и вода чище. Специалисты не отделяют в последнее время Нижний от соседних городов - Дзержинска, Кстово, Балахны, называя все это «городской агломерацией».  Наиболее высокие показатели загрязнения воздуха и воды в этой агломерации, судя по данным сайтов государственных организаций фиксируются у городов Дзержинск и Кстово. Очень грязной так же эксперты называют реку Кудьма, основательно загубленную богородскими кожевенными заводами.

На заметку!

Жители коттеджных поселков области  могут внести посильный вклад в дело защиты окружающей среды. Речь идет не только о мониторинге участков, но о решении проблемы вывоза мусора. Сам по себе вывоз мусора из районов сегодня недорог. Например,  из поселков вокруг Бора отходы вывозятся не в Городец, как многие думают, а на прессовочную станцию на границе районов.  Несмотря на областную программу утилизации отходов, сельские жители зачастую не приучены оплачивать вывоз мусора и предпочитают делать вид, что помоек «за околицей» у них нет. Другое дело — горожане из коттеджных поселков. Здесь проще договориться об установке системы контейнеров и оплате услуг по вывозу отходов. 

Как раз здесь реально сделать раздельный сбор мусора. Если владельцы коттеджей готовы на общей территории поставить пять контейнеров для раздельного сбора отходов, и аккуратно ими пользоваться, можно  найти предпринимателей, которые по мере наполнения будут бесплатно забирать нужное им сырье. Это может уменьшить затраты на общие нужды поселка.

Варианты раздельного сбора можно обсудить с нижегородскими экологами. Такой поселок будет явно пионером в своем роде, потому что при всех разговорах властей раздельный сбор отходов в нашей области пока осуществляется только в виде экспериментов.

Озеро, пригорок, свежий воздух и проект!

Виктория Гогина, инженер-проектировщик, компания «ЮТА-НН»

Вопрос об экологической чистоте местности, где будут жить и строить дома люди, очень важен для нас и для наших покупателей. Многие не стесняются задавать на эту тему вопросы и переспрашивать, уточнять. Конечно, играет важную роль расположение поселка, близость его к месту работы или учебы детей, в Нижнем Новгороде или, например, на Бору.  И все-таки для горожан важно жить в поселке, где меньше транспорта, свежий воздух с реки, в своем собственном доме и в то же время быть рядом с Нижним Новгородом.  Такими достоинствами обладает строящийся населенный пункт в Борском районе, поселок «Серебряный бор», а так же дачные поселки «Золотово» и «Медведково». В «Серебряном бору» участки со строящимися домами находятся на возвышенности, вблизи от лесного озера, здесь ощущается чистый воздух.  Как проектировщик я с удовольствием участвую в создании домов в этой местности, одинаково годных и для жизни, и для отдыха.

Вопросы о чистоте воды задают нам практически все клиенты компании. В нашем случае каждой строящейся семье предлагаем бурить две скважины: для питьевой воды и для хозяйственных нужд. Такой вариант обеспечения водой сегодня самый удобный и востребованный.

Многие сразу, еще на этапе строительства, задают вопросы о вывозе мусора. Проектом поселка предусмотрено место для контейнеров и договор с соответствующими службами.  Для нас крайне важно гарантировать не только качество постройки, но и чистоту для тех, кто приедет сюда жить.

автор Виктория Азарова"Журнал "Cчастливый Дом"

Похожие статьи:

Дома и коттеджи из газосиликатных блоков
В строительстве загородной недвижимости, дачных и коттеджных поселков все более прочные позиции занимают дома из газосиликатных блоков. Многие уже успели оценить преимущества нового (для нашей страны)...

Отделка помещений в нижнем новгороде
Современная отделка помещений, увы, чаще всего не отличается роскошью. Давно уже в прошлом прекрасные украшения, свойственные дворцам и особнякам прошлого — они были весьма красивы, однако неудо...

Строительство домов в нижнем новгороде
Для того, чтобы построить дом, требуется приложить очень много сил. По сути, даже возведение совсем небольшого помещения требует значительных затрат и определённого уровня мастерства. Что уж говорить...

ИЖС в Медведково
Если вы хотите перевести землю в "Медведково" в ИЖС, то обращайтесь в офис.

Не дозвонились?
  Обратная связь

  Перезвонить мне

Заказать звонок

Ваше имя
Ваш телефон
Отмена

Обратная связь

Ваше имя
Ваш телефон
Сообщение
Отмена